coachfine

Мир, в котором Я живу

Каждый сам создает свой Мир


Previous Entry Share Next Entry
coachfine

Самострой в Свияжске: бессилие властей Татарстана или коррупция?

Оригинал взят у kremlinrus_tat в Самострой в Свияжске: бессилие властей Татарстана или коррупция?
В центре христианской культуры Татарстана началась борьба с самостроем. 6 февраля муниципальные власти Зеленодольского района в лице Исполнительного комитета подали иск в Арбитражный суд Республики Татарстан к индивидуальному предпринимателю Анвару Абдуллину.



Бизнесмен обвиняется в незаконном возведении самовольной постройки в исторической части Свияжска без каких-либо разрешительных документов. Районные власти намерены добиться в суде решения о сносе самостроя.

Типичная для современного Татарстана история развивается в данный момент в Свияжске. Местный бизнесмен и по совместительству депутат Совета Нижневязовского городского поселения, после наделения себя властными полномочиями в 2015 году, решил расширить сферу своего коммерческого влияния. Будучи учредителем нескольких компаний (ООО «ТРИ А» и ООО «Алан»), занимающихся ресторанно-гостиничной деятельностью он приобрел старинный дом в историческом центре Свияжска. В здании по адресу ул.Успенская 12 он на скорую руку оборудовал некое подобие заведения общепита, обозвав его весьма непритязательно «Елки». Основной денежный трафик данного заведения складывается из поточного обслуживания многочисленных туристических групп, ежедневно посещающих остров. Но системными стали и бюджетные мероприятия – свадьбы, юбилеи, праздники, с соответствующим поведением гостей в святом месте. Руководит кафе «Елки» супруга бизнесмена Лилия.

С первых дней работы заведения местные жители были поражены таким новым соседям. Из тихого и праздного, спокойного и душевного Свияжск начал превращаться в придорожное кафе-забегаловку. Систематические гулянки и неконтролируемая громкая музыка на мотив трехаккордных исполнителей начала заглушать колокольные перезвоны и в целом портить всю атмосферу острова. Религиозная администрация ближайших храмов обращалась к бизнесмену с просьбой убавлять аккомпанемент в периоды перезвонов и вечернее время, но воз и ныне там.

Такого формата работы депутату видимо оказалось мало, и он решил соорудить незаконный пристрой к зданию, увеличив его полезную площадь. По документам, кафе «Елки» рассчитано на 80 посадочных мест, что в масштабах быстрорастущих аппетитов коммерсанта было очень мало. В этой связи, видимо, и было принято решение начать стройку, чтобы посадочных мест было не менее 120.

В итоге, народный избранник решил самовольно исказить исторический облик культового места в угоду своим очередным бизнес интересам и сиюминутной выгоде. Не раскошелившись на разрешения, Абдуллин решил подвергнуть опасности разрушения как само кафе «Елки», так и близлежащие памятники архитектуры. Такое чувство безнаказанности депутату от ЛДПР явно придал его статус.

Еще один аспект деятельности новоявленного кафе – низкое качество предоставляемых услуг. Мы провели мониторинг множества сайтов, посвященных Свияжску и отзывам посетителей острова и почти на каждом ресурсе обнаруживали негативные отзывы о низком уровне санитарных условий и качестве продуктов питания. Один из блогеров даже посвятил кафе «Елки» материал под названием «Куда не стоит ходить в Свияжске», в котором рассказал о своих впечатлениях. Такое количество негативных отзывов могли бы давно послужить поводом для проверки заведения региональным Роспотребнадзором. Однако, данная структура работает как некоторые сотрудники полиции: «Вот умрете, тогда и приедем».

Заметим, что это уже не первый эпизод, по которому Абдуллина привлекают к ответственности. Как нам стало известно из наших источников в СУ СК РТ, в марте на владельца кафе «Елки», депутата Анвара Абдуллина было возбуждено еще и уголовное дело. По нашим сведениям, депутат совершил растрату крупной суммы денег, принадлежавших одной из фирм, в которой он числился директором. Подробности дела пока не разглашаются.

Еще один вопрос, знают ли руководители комитета по туризму и министерство культуры республики Татарстан, что во втором по посещаемости религиозном центре Поволжья разворачиваются такие страсти? Судя по полнейшему отсутствию реакции с их стороны, они делают вид, что ничего не происходит. Негативные отзывы туристов, конфликты с местным духовенством и наплевательское отношение к закону – это по их мнению мелочи, недостойные внимания.

http://www.kremlinrus.ru/news/100/65179/

?

Log in

No account? Create an account